巴黎圣日耳曼超清壁纸
  新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
让子弹“变身”导弹 中间需要经过哪些步骤?
2019年10月09日 11:10:00 手机看新闻  
 

巴黎圣日耳曼超清壁纸 www.cvwws.com.cn   关于子弹和导弹,虽然在现实生活中见得不多,但是在影视作品中却很常见。显然,子弹和导弹是不同的,子弹是弹药,而导弹是武器。子弹的杀伤性能低,而导弹的杀伤性能高。子弹出筒时速度最大,而导弹出筒时可能速度很小然后逐渐加速到很高。这些是我们对子弹和导弹最直观的认识。那么设想一下,如果子弹想要“变身”导弹的话,中间需要什么步骤呢?

  首先来看导弹的结构。导弹是一种载有战斗部、依靠自身动力装置推进、由制导系统控制其飞行轨迹和导向目标的飞行器。由此可知,导弹的结构主要包含了五大系统,即制导系统、战斗部、推进系统、弹体系统和供电系统。

  制导系统是什么?它是导引系统和控制系统的总称,导引系统负责“看”目标,控制系统负责形成控制指令,把导弹按一定规律导向目标。导弹要想准确地命中目标,第一得“看得着”目标,关键装置是导引头。导引头有很多种,最常见的有红外导引头、雷达导引头等,前者通过探测目标的热辐射来获取目标信息,后者通过探测目标的电磁辐射来获取目标信息。

  为了“追得上”目标,导弹自身必须具备推进系统。其一般采用火箭发动机,也有的导弹采用航空发动机或其他发动机的。不同的发动机适用于不同的飞行条件。但无论哪种发动机,其功用都是为导弹飞行提供动力,让导弹飞得足够快,这样才可以“追得上”目标。

  对于目标的机动变化,导弹还得能“反应得过来”。这就好像是狗追兔子,虽然狗能看见兔子,它跑得比兔子快,但倘若每次快追上的时候,兔子一个急转弯,狗反应不过来,便逮不住兔子。导弹打目标也是一样,目标在面对导弹来袭时,也会进行机动变化来躲避打击,如果导弹不能及时反应,便会脱靶。这对导弹的控制系统提出了非常高的要求,也是为什么国际上顶尖的控制技术都最早出现和应用于航空航天领域的原因。

  其次来看子弹的结构,子弹作为一种弹药其本身也具有一定的结构,一般认为子弹具有战斗部和弹体系统。

  最后对比子弹和导弹在结构上的区别可以看出,子弹要想“变身”导弹,至少还有三步要走。第一步,加装使子弹能导向目标的制导系统;第二步,加装使其能跟上目标的推进系统;第三步,加装为导弹提供电源支持的供电系统。

  所以,子弹想要“变身”导弹,至少还需要具有制导系统、推进系统和供电系统。但仅仅具备这些系统还是远远不够的,更重要的是使这些系统有机地组合成一个整体,过程综合交叉复杂。由此可见,子弹“变身”导弹,还有很长的路要走。

  本文由空军指挥学院教授徐邦年进行科学性把关。

来源:科普中国  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第五批省级创建类特色小镇名单出炉 乐清湾电...
·实验小学滨海校区家长请注意,接送孩子可到...
·林亦俊赴大荆镇调研时强调 实现重灾区到省级...
·黄华枢纽匝道今起施工 途经车辆请绕行
·格局商学乐清学院举行结业暨开学典礼
·“好耳朵”听录“好声音” 73岁仇德石两年时...
·拆改并重 美化乐清
·盼秋盼桂香 还得再等等
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012  

   巴黎圣日耳曼超清壁纸