巴黎圣日耳曼超清壁纸
  新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
一抹秀色添禾韵 “省级非遗”秀洲农民画首秀进博会
2019年11月06日 13:11:10 手机看新闻  
 

巴黎圣日耳曼超清壁纸 www.cvwws.com.cn 走进这间位于第二届进博会灵动浙江展区的9平米展厅,仿佛一脚踏进了江南的秀色之中。自由夸张、色彩明丽、乡土气息浓厚,十几幅秀洲农民画高低间次,来往的中外观众无不驻足观赏片刻。这是“浙江省非物质文化遗产”秀洲农民画第一次登上进博会的舞台。

插秧、养蚕、种桑、逛庙会、踏白船……透过秀洲农民画的饱满笔触,嘉兴水乡生活跃然纸上。30多年前,秀洲农民画诞生在水草风茂、河道纵横的嘉兴,历史悠久的马家浜文化和运河文化滋养着秀洲人民对美、对艺术的感知。拿锄头镰刀的手,也拿起了画笔,农民画家们把秀洲的农忙生活都入了画。

近年来,嘉兴地区不断推进美丽乡村建设,农村也发生了翻天覆地的变化。为了讲好嘉兴故事,展示新时代的水乡风貌,本次展出以“乡情——运河情 秀洲味”为主题,历经一个月精心挑选,筛选出了最具代表性的秀洲农民画。

缪惠新作品《乡情》

其中,既有缪惠新的《乡情》、张金泉的《国泰民安》、张觉民的《南湖菱歌》等第一代秀洲农民画家的扛鼎之作,也有杨月萍、厉坚芳、陈寒英、吴利英等新一代农民画创作者的最新佳作《秀洲八景》。展厅中,曾经登上过《时代》杂志的秀洲农民画家缪惠新还在现场绘画《赶鸭图》。

“我们期望通过进博会这样的国际性平台,能够向世界展示秀洲农民画,展示嘉兴文化?!奔涡诵阒夼┟窕帐醮匆庥邢薰咀芫硗糁玖急硎?。作为中国十大农民画画乡之一,自上世纪八九十年代以来,秀洲有将近300多幅农民画作品不断走出国门,展出地遍及美国、德国、日本、瑞士、挪威、斐济、芬兰等国家。尽管多次赴海外参展,但是像中国国际进口博览会这样的大型展览平台,对于秀洲农民画来说还是第一次。

丝巾、明信片、书签、钢笔、帆布袋、行李箱……随着秀洲农民画一起来到进博会上的,还有以秀洲农民画为元素所设计的各类文创衍生品。饱满的色彩与独特的风格,让这些普通的日用品增添了一分别具一格的嘉兴色彩与乡土气息。

作为此次展出单位,嘉兴秀洲农民画艺术创意有限公司以“秀洲农民画”为核心,打造一条从农民画艺术培训创作、展览展示、再创设计、产品生产等的“农民画+”文创产业链,全面推进秀洲农民画产业化发展。此次随展的文创产品均是由该公司原创设计?!罢庑┏性匦阒夼┟窕帐踉氐奈拇床?,可以更好地传播秀洲农民画这一民间艺术,让更多的人认识、喜爱秀洲农民画?!蓖糁玖妓档?。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·5G商用时代来了!三大运营商公布5G商用套餐
·“女强人” 为何变阶下囚? 4年非法吸存5亿余元
·“乐商家园”揭牌!
·首个“温州民营企业家节”来临
·不换卡、不换号、不换套餐 5G商用服务启动
·女戏精化身“白富美” 8名男友被骗500多万
·一纸一人生 一龙一世界
·太行山高速成为全国首条旅游高速 北雁山人汤...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012  

   巴黎圣日耳曼超清壁纸