巴黎圣日耳曼超清壁纸
  新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
6天大的新生儿急需换RH阴性A型血 两名“熊猫大侠”献上救命血
2019年11月15日 11:12:00 手机看新闻  
 

巴黎圣日耳曼超清壁纸 www.cvwws.com.cn

“熊猫侠”倪旭。 郑露露 摄

  “熊猫大侠们,乐清市人民医院一名刚出生的新生儿出现了严重溶血,现急需RH阴性A型血600ml,请群里间隔期已到的熊猫大侠们伸出援助之手?!?1月13下午,一条信息在乐清市稀有血型联谊社的群内跳出来。没多久,两名“熊猫大侠”在群内报名:“我可以献血?!?/p>

  当天19时,两名“熊猫大侠”分别从虹桥、柳市赶到乐清市血站的献血大厅,为小宝宝献上了救命血。11月14日下午,乐清日报全媒体记者从市人民医院新生儿科了解到,婴儿目前情况好转,已慢慢稳定下来。

  新生儿突发溶血

  11月9日上午,一名新生儿在乐清市人民医院出生。出生后两小时,由于孩子的母亲是RH阴性A型血,也就是大家常说的熊猫血,但孩子是RH阳性血,并且由于是二胎,医生担心孩子有发生RH溶血的危险,将其转入新生儿科。新生儿科医生高度重视,及时进行溶血试验,在明确诊断后,给予注射丙种球蛋白来阻断抗体,但孩子还是逐渐出现黄疸,经过蓝光治疗后,黄疸仍然上升,在第3天达到高峰,胆红素指标高达25mg/dl(正常值需在12mg/dl以内)。

  “这个标准已经相当危险了,再不进行干预的话,会得高胆红素脑病,可能会落下脑瘫的后遗症,再严重些,孩子可能会夭折?!崩智迨腥嗣褚皆盒律浦魅握砸嫖敖馐偷?,讲得通俗一点,由于母亲是熊猫血,但孩子不是,母亲血液中的抗体将孩子体内的红细胞损坏,出现黄疸的情况。而紧急解决的方法,是让孩子尽快换血,且按照母亲的血型RH阴性A型血来换血。如此一来,母亲血液的抗体便不会破坏血液中的红细胞,孩子的胆红素指标能慢慢降下来。

  为此,医院紧急联系了乐清市血站,调取了600ml的熊猫血?!拔轮菅居斜秆?,11月12日,医生对这名新生儿进行了换血?!闭砸嫖八?,换血后,胆红素指标有所下降,但怕情况不稳定,因此再次向血站申请600ml的熊猫血。

  “熊猫侠”赶来献血

  “紧急联系后,温州血站已没有备血,丽水血站有备血,但运输过来是11月14日上午了,孩子的情况不稳定,一旦要用血的话,根本来不及?!庇谑?,乐清市血站的副站长叶艳丽在乐清市稀有血型联谊社的群内发出求助信息。

  11月13日19时,虹桥的倪旭和姐姐倪静、柳市的王国来到乐清市血站,倪旭和王国经过检测和采血,分别献出了300ml和400ml熊猫血。

  “我和姐姐都是熊猫血,姐姐距离上次献血的间隔期还没到,因此她看到信息后,告诉了我,我是第一次献血?!蹦咝袼?,去年他在一次偶然中得知自己是熊猫血,这次看到求助信息里孩子才出生五六天,家长肯定急坏了,于是他提早从家里出发赶到了血站。姐姐担心他献血后不好开车,因此陪伴而来。

  王国是台州人,在柳市镇一家企业里工作?!拔易约阂灿泻⒆?,看到消息后非常能体谅为人父母的这份揪心,没来得及跟家人说一声,便匆匆从柳市赶来?!蓖豕?,这是他第四次献血了,前三次是在采血车上,这是第一次定向献血,希望他的血液,能让新生儿尽快好起来。

  11月14日上午,医生对这名新生儿再次进行了血液检测,胆红素已经降到了16mg/dl,度过了最危险的时期,目前暂时不用再次换血,配合照蓝光等措施继续治疗,如果病情没有发生反复,孩子可在10-14天左右恢复。

  链接

  RH血型不合引起的新生儿溶血症,通常是因为妈妈的RH血型是RH阴性,胎儿的RH血型是RH阳性,妈妈和宝宝的血型不符合引起的溶血。一般第一胎是不会发生新生儿溶血的,但是如果RH阴性的妈妈在怀孕前曾经接受过RH阳性血的输血,那么第一胎也有可能会发生新生儿溶血。

  如果孩子的爸爸也是RH阴性,那么不用担心,是不会产生溶血的。如果孩子的爸爸是RH阳性,宝宝又是第二胎,那么就要注意了,要及时检查,宝宝很有可能会发生溶血。当宝宝在妈妈体内的时候,溶血产生的胆红素可以通过妈妈的肝脏代谢,所以不会表现出来,宝宝出生后,宝宝的肝脏没有发育成熟,不能完全代谢,宝宝就会有以黄疸表现为主的新生儿溶血了。

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中国火星探测任务首次公开亮相
·与人撞车,眼看对方孩子要沉江…… 快递小哥...
·2019世界浙商金奖榜单揭晓 获奖浙商是他们
·乐清“农村宅基地管理制度改革试点” 列入国...
·盐盆山隧道昨日贯通 可望明年10月通车
·聚焦短板不足 聚力攻坚破难 方晖督查推进中...
·乐清在用电梯已超1.5万台
·各单位传达学习贯彻十九届四中全会精神 以实...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012  

   巴黎圣日耳曼超清壁纸